Жонглирование, история и интересные рекорды.

Жонглирование — это умение манипулировать одновременно несколькими объектами. Один из видов циркового искусства.

Обычно обыватели думают, что жонглирование зародилось вместе с цирковым искусством, что является очень большой ошибкой. Первые упоминания о жонглировании датируются 1994-1781 г. до нашей эры. Такое понятие как цирк зародилось много позже. Именно поэтому жонглируя на улице можно часто услышать вопрос: «а вы не в цирке работаете?»

Рассвет жонглирования начался в 18 веке с появлением первых цирков. И уже дошел до наших дней полноценным искусством, со своей теорией, рекордами, новаторами, фестивалями, сообществами.

Какие же виды жонглирования существуют:

Классическое жонглирование — тут все просто, данный вид основан на подбрасывании различных предметов в воздух. Начиная от классических мячиков или булав, и заканчивая чем-то экстраординарным вроде бензопил. Самый простой трюк в классическом жонглировании, он же является базовым при обучении - это каскад.


Жонглирование на отскок — очень интересный вид жонглирования, заключается в манипулировании объектами, которые отскакивают от пола, или стены. Для такого жонглирования используются специальные мячики.


Контактное жонглирование (оно же КЖ) — особый вид жонглирования, чтобы начать обучаться контактному жонглированию достаточно одного акрилового шара, на первых этапах обучения. Искусство контактного жонглирования заключается в различных манипуляциях с шаром. Это могут быть иллюзии, когда кажется что руки мастера скользят вокруг невесомого шара, создавая необычные трюки и движения, или шар все время перекатывается по телу, т.е. «бодиролл» (от английского body — тело, rolling — катание), так же используются такие техники как: изоляция, перебросы (например с локтя на локоть), а так же мультибол (катание более одного шарика одновременно). Как правило начинающий жонглер учиться перекатывать шар сначала 1-ин шар в ладонях.


Парное или перекидное жонглирование — это когда двое или большое число жонглеров перекидывают друг другу различные предметы. То есть жонглируют вместе.


Чем жонглируют:

В основном мячами, булавами, кольцами, жезлами, акриловыми шарами. Но так же можно жонглировать чем угодно, начиная яблоками и заканчивая хрустальными вазами.

Естественно, настолько старый вид искусства успел обзавестись огромным количеством необычных решений и рекордов, упомянем лишь несколько наиболее значимых рекордсменов и просто интересных жонглеров:

Мастера своего дела: Энтони Гатто, Альберт Лукас, Альберт Петровский, Дэвид Кейн, Рудольф Левицки, Wes Peden и другие.

Но среди всех, наиболее выбивается Ашрита Фурман. Этот человек является рекордсменом Книги Рекордов Гинесса по количеству рекордов в Книге Рекордов Гиннеса, самое большое количество одновременно удерживаемых рекордов. Рекорды Фурмана были установлены более чем в 30 странах во всех частях света. Кроме того, Фурман устанавливал свои рекорды у множества всемирно известных достопримечательностей, включая египетские пирамиды, Стоунхендж, Эйфелеву башню, Великую китайскую стену и гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Часть его рекордов является жонглированием выполняемым необычным способом, что зачастую представляет весьма интересный трюк.

С жонглированием очень удобно устанавливать различные рекорды. Вы не можете пробежать километр за очень короткое время? А если вы будете в это время жонглировать вполне может быть установите рекорд. Вот несколько интересных рекордов и трюков:

- Самое необычное жонглирование это наверное жонглирование свинцовыми шариками под водой.

- Некоторые жонглеры учатся более сложным и извращенным трюкам, например жонглирование стоя на туго натянутом канате.

- Поедание яблок во время жонглирования довольно распространенный номер.

- Джогглинг – это забег на определенную дистанцию жонглируя несколькими предметами. Первым попробовал сочетать бег с жонглированием Билл Гидаз (США) в 1979 году.

- Ашрита Фурман (США), на острове Пасхи (Чили), 28 января 2010 года проскакал самую большую дистанцию (6 км!) на погостике, жонглируя при этом мячиками.

- Жонглирование на отскок позволяет жонглеру помимо подбрасываний мячиков ударять их о пол. Наибольшим количеством мячиков – 11 – удавалось жонглировать таким способом только Тиму Нолану (США), показавшему свой рекордный номер на арене университета «Олд Доминион» в Норфолке (Виргиния, США) 11 марта 2006 года.

- «Флэш» – это жонглирование предметами по кругу (не менее двух поимок). Рекорд жонглирования в стие «флэш» наибольшим количеством мячиков – 12 – установил Алекс Баррон (Британия) в 2010 году.

- 2 часа уйдет на то, чтобы обучить обычного человека жонглированию. Дэвиду Слику удалось без перерыва жонглировать 4 предметами дольше – 2 часа 23 минуты.

- 25,30 секунды жонглировал тремя шарами Зденек Брадач (Чехия) с повязкой на глазах в Flying Teapots Circus Club в Шеффилде (Британия) 25 февраля 2009 года.

- Повиснув вниз головой, Эрик Клёкер (США) жонглировал 3-мя предметами 5 минут 45 секунд. Рекорд был установлен в Пекине (Китай) 23 мая 2010 года.

- 7 ноября 2004 года в Штарнберге (Германия) Милан Роскопф (Словения) жонглировал 3 ядрами (25,86 кг) 40,44 секунды.

Рекомендуем ресурс http://www.jugglers.ru/ где собрано большое количество обучающего материала, статей, анимаций и трюков.