Выдувание огня (бризинг)

Бризинг (от английского breath — дышать) оно же выдувание огня. Достаточно опасное, но очень эффектное направление связанное с огненным шоу.

Что же делает артист чтобы выдуть огонь? - Все очень просто (но только на первый взгляд) в рот набирается небольшое количество топлива, например «светал», затем топливо распыляется на факел, который находится на некотором расстоянии от лица. В зависимости от исполняемого элемента это расстояние изменяется.


Несколько ключевых моментов:

1. Распыление — топливо необходимо именно распылять, обычно начинающие бризеры учатся распылять обычную воду.

2. Топливо — очень важно использовать хорошее топливо. Проверить его очень просто, выливаем пару крышек на асфальт и поджигаем. Если не горит, значит топливо не будет гореть и на лице. Так же набранное в рот топливо, не должно вызывать дискомфорта.

3. Техника исполнения — очень важна! Просто плеваться огнем - это хорошо, но куда важнее уметь исполнять различные трюки, например «арки» или «свечи».

Ложка дегтя:

Бризинг самое опасное и вредное для здоровья направление. Дело в том, что любое используемое топливо вредно для здоровья.

Например керосин: Набранное в рот топливо начинает всасываться сразу же, таковы особенности нашего организма, небольшое количество керосина попадает в желудок вместе со слюной, как бы тщательно вы не прополоскали рот после бриза.

Использование адсорбента до бриза тоже достаточно спорный фактор.

Бензол содержащийся в керосине, очень вреден и опасен для организма.

Все перечисленные факторы, касаются так называемого пассивного вреда, а вот активный вред:

Ожоги лица и рук связанные с некачественным топливом. Ожог слизистой оболочки рта связанный с некачественным топливом.

Сдувание бриза ветром — опасная вещь, как правило сулит ожоги лица, от совсем небольших, до достаточно сильных. При сильных порывах ветра можно случайно вдохнуть горящее топливо, что уже заканчивается больницей в лучшем случае, потому при сильном ветре лучшее вообще не бризить.

Рекомендуем ознакомиться с Encyclopedia of fire breathing. Проект Андрея Дронского одного из лучших бризеров.

А так же FBA - Fire Breathers Association в группе очень много полезной и интересной информации.

Конечно несмотря на то, что в данной заметке «нагнали страху», бризинг является одним из самых эффектных направлений, и при высоком уровне техники исполнения, и грамотном подходе всегда вызывает восторг зрителя.