FireWorld | Глава 1 - "Пустыня"

Крупный внедорожник с большой скоростью двигался по пустыне Атакама. За рулем сидел молодой парень, примерно лет 25 на вид. Рядом на пассажирском сиденье, пыхтя всякий раз, как внедорожник налетал на очередную кочку, сидел профессор, немолодой мужчина с умным и добрым лицом.

- Мой друг, вы точно уверены? - В который раз заладил свою шарманку профессор.

- Уверен на все сто. - Выкрикнул парень, и в отместку резко дернул рулем.

- Ооууу. - Только и выдал профессор. Машина вильнула и чуть не встала на два колеса, ее чуть-чуть повело, но парень уверенно надавил на газ, в багажном отделении с жалобным грохотом посыпались ящики с научным оборудованием. Автомобиль перевалил через небольшой бархан, и взору друзей открылась ровная каменистая площадка. Внедорожник направился прямиком в ее центр, место было удачным: площадка не продувалась ветром и со всех сторон была прикрыта барханами как небольшой стеной - удивительно красивое место, чем-то похожее на гигантское гнездо. Парень круто затормозил точно в центре "гнезда" и друзья вылезли из машины, потягиваясь и кряхтя.

- Надеюсь, оно того стоило. - Профессора шатало: он плохо переносил любую качку.

- Оооо, не переживайте, профессор, - смело ответил парень. - Вам понравится!

Казалось, его задору не было предела, а его спутника окружающий пейзаж почему-то удручал. Пришла пора познакомиться с нашими героями ближе. Парень был весьма необычным: высокого роста, с небольшой бородой и резкими иногда нервными движениями. Он был одет в крепкие ботинки с высокими берцами, черные мятые штаны из плотной ткани, сверху - легкая куртка из грубой, тоже черной ткани, а под ней только черная майка, которая была мала и плотно обтягивала тело. Профессор заметил, что из куртки парень, которого, кстати, звали Ласт, извлекал необычные предметы: то весьма крупную фляжку, то швейцарский нож, то пассатижи, причем карманы не выглядели набитыми под завязку. Профессора Ласт вырядил примерно так же, сказав: «Измажемся же, а на черном копоть не так заметна, главное влажные салфетки, как обычно, не забыть».

Сев прямо на капот машины Ласт вытащил сигарету и с явным наслаждением закурил. Выпустив струйку дыма, он повернулся к профессору и произнес:

- Профессор, вы настраивайте оборудование, а я докурю и подготовлю площадку.

Через пять минут, распахнув дверцу в пассажирский салон, Ласт извлек семь черных ящиков сделанных из особо прочного пластика. С каждой стороны ящик имел ручки, для удобства переноски. Ящики небрежно были брошены на площадку, от чего профессор чуть не упал в обморок.

- Боже мой, там же научное оборудование, там беспилотники!.

- Да пес с ними, я обещал вам парадоксы - будут вам парадоксы, да такие, что вы их точно не забудете! - Пафосно ответил Ласт.

- Я вообще не уверен, что мы увидим что-то такое, и, возможно, вообще зря поддался вашим уговорам.

- Профессор, вам понадобится только камера, которая снимает на 360 градусов. - Произнес Ласт бросая на землю последний ящик. Затем он вытащил из кармана тонкие кожаные перчатки и надел их.

Закончив с ящиками, Ласт открыл багажник автомобиля и принялся выкидывать на землю оставшиеся ящики с научным оборудованием. Затем бережно, очень аккуратно извлек оттуда первый пластиковый пакет, весь черный и перемазанный копотью. На пакете профессор узнал логотип известной сети магазинов. Пакет был аккуратно поставлен на площадку метрах в двадцати от автомобиля, за ним, так же из багажника, Ласт вытащил непонятные трубки, перемотанные на концах чем попало: что-то было замотано теми же пакетами или кусками неимоверно грязной ткани. Далее из багажника на свет появилось некое подобие вешалки для одежды, профессор так и не понял, что это. Все это Ласт оттаскивал метров на десять от машины. Создавалось ощущение, что всему этому «добру» не будет конца, как вдруг с диким грохотом, который, казалось, разнесся по всей пустыне, по земле проскакал огромный медный таз и шлепнулся рядом с пакетами.

- Профессор, выставляйте оборудование, начнём, когда будете готовы, не нравится мне та туча, надо бы поторопиться. - После этих слов Ласт стянул с рук перчатки и с явным удовольствием закурил.

Откуда взялась туча в одной из самых засушливых пустынь, профессор не подумал, а зря... Туча тем временем спокойно висела над землей и даже не двигалась. Ласт смотрел на тучу, туча на Ласта, средний палец правой руки Ласта тоже смотрел на тучу. Как долго это продолжалось, никто не смог бы сказать, казалось, само время сменило ход.

- Я готов! - Радостно возвестил профессор, и пять беспилотников взвились в воздух. На небольшом раскладном столике перед ним стоял походный ноутбук, а на специальном штативе была высоко поднята камера с углом съемки 360 градусов и мини радар.

Ласт закурил еще одну сигарету, снова натянул перчатки из тонкой кожи и вытащил из багажника десятилитровую канистру, на которой профессор с ужасом прочитал, «Керосин». Ударом ноги перевернув таз, отчего тот протяжно загудел, и так и не вытащив изо рта сигарету, Ласт принялся лить керосин. Наполнив таз почти до краев и поставив канистру рядом, очень аккуратно извлек из первого пакета нечто перепутанное и непонятное: какие-то цепи с фитилями на концах. Окунув в таз фитили, Ласт встал и аккуратно положил фитили с цепями неподалеку. Так из пакетов появлялись различные конструкции, которые объединяло две вещи: они были неимоверно грязные от копоти, и неимоверно ветхие. Вот веера профессор узнал сразу, спицы на них были изогнуты, и вообще создавалось впечатление, что они сейчас развалятся.

Тем временем профессор обратил внимание и на то, как Ласт раскладывал реквизит вокруг: монотонно, аккуратно, с явной любовью. Он как будто совершал важный ритуал, и не замечал ничего, полностью отдавшись процессу. Профессора охватило странное чувство необычности, предвкушения какого-то чуда, что-то из детства, давно-давно забытое и потому такое яркое, теплое. В детстве профессор читал книги, про смелых искателей приключений, которые путешествовали по странам Африки, они тоже наблюдали обряды местных племен, и, кто знает, может, испытывали похожие чувства.

Подобно выстрелу прогремел звук ломающейся спицы на веерах, профессор вздрогнул, Ласт нецензурно выругался:

- Ребята, а че вы тут мутите, можно я тут постою, вы тут кино снимаете, ребята, а вы кто? - Затараторил мужичок, который стоял прямо на веерах. Явный местный алкоголик прямиком из спального района, только вот откуда такому взяться посреди пустыни Атакама?

- Убью суку! - Закричал Ласт и кинулся на алкоголика.

- Это невероятно! - Вопил профессор, который уже успел изучить момент появления незваного гостя на съемке.

- Отпустите сволочи!

- Ты мне за все ответишь! Техзонная крыса! - Ласт принялся молотить незадачливого любителя крепких спиртных напитков и посещения техзон.

- Аааааааа! - Кричал алкоголик, он начал выворачиваться из рук Ласта, подобравшись. он резко толкнул противника, но, как завещал дедушка Ньютон: "Сила действия равна силе противодействия". Алкоголик упал сам и пополз, подвывая и загребая руками реквизит.

Ласт поднял с земли ту самую странную вешалку для одежды и очень недобро посмотрел на извивающееся и перепачканное сажей тело.

- Мама… - После этих слов Алкаш растаял в воздухе.

Профессор был в шоке: столько событий сразу, потому перехода он не заметил. Он увидел рядом с собой маленький ручеек, и упав на колени зачерпнул оттуда ледяной воды.

- Я бы не советовал этого делать, профессор, - это керосин. Посмотрите лучше вот туда. - Ласт говорил медленно, и в его голосе профессор услышал изменения, он стал более хриплым и насыщенным.

Вместо каменной площадки, где они расположились, герои оказались на небольшом холме. Перед ними простирался гигантский город, кое-где виднелось пламя. Пейзаж представлял собой картину безумного художника-сюрреалиста. Недалеко от холма торчала табличка « FireCity. 10 км».

- Вы хотели парадоксов, профессор?! - Ласт обернулся, и на секунду профессору показалось, что глаза у него горят. Раскинув руки в стороны, в одной из которых была вешалка, парень прокричал: - Тогда добро пожаловать в удивительный мир Фаершоу!