Реквизит который берет свое начало от оружия

Приветствую тебя юный падаван!

Сегодня мы поговорим о достаточно интересных видах реквизита! А именно о том реквизите, который берет свое начало от настоящего оружия. Больше трех лет назад я встретил одного человека на фестивале, который и посвятил меня в эту тему, показав очень крутые манипуляции с роуп дартом, метеором и нунчаками.

На том фестивале были ребята, которые увлекались, как исторической реконструкцией, так и огненным шоу. Тогда-то я впервые увидел своими глазами рыцарей в сверкающих доспехах, которые бились огненными мечами, это было действительно очень красиво. Постановочные бои с горящим оружием это достаточно опасно, требует серьезной подготовки, мы еще поговорим об этом в следующих статьях, а пока рассмотрим несколько видов реквизита, которые так же являются оружием:

  • Роуп дарт (Шэнбяо буквально «веревочное копье) таки холодное оружие. Боевой роуп дарт, боевой в смысле не огненный, состоит из длинной веревки и металлического ударного груза. Груз заканчивается острием конической или плоской формы, длинной около 15см. В месте крепление груза к веревке еще вешается небольшая яркая лента, которая предназначена для дезориентации противника и улучшения контроля. Как им работать я рассказывать вам не буду, но есть отличный фильм с Джеки Чаном, в одной из сцен он избивает противников с помощью подковы привязанной к веревке используя как раз технику роуп дарта. Огненный роуп дарт отличается большим человеколюбием, в умелых руках это очень эффектный реквизит, требующий достаточно неплохой физический подготовки. Настоящие мастера творят с роуп дартом умопомрачительные вещи например они не только красиво крутят роуп дарт, но еще и умудряются выполнять различные акробатические трюки! В общем лучше один раз увидеть).
  • Метеор (Лю син чуй) – википедия пишет, что это «Китайское гасило», и тут я полностью согласен, благо что огненный метеор вполне безобидная игрушка по сравнению с тем, что вы можете видеть на картинке справа. Вообще огненный метеор весьма интересный реквизит, представляет собой два фитиля соединенные длинной веревкой. Длина веревки может быть от одного метра до метров четырех. На ю тубе очень много интересных роликов работы с метеором, которые легко находятся по запросу «puppy hammer». Что примечательно одной из самых эффектных техник работы с метеором является как раз контактная.
  • Мечи – я уже писал ранее о том, что про мечи будет создана отдельная статья. В этой статье мы разберем типы мечей, использование их в различных видах шоу и т.д.
  • Кнут – вообще существует целое направление, сродни виду спорта которое называется випкрекинг. Кнуты бывают как тренировочные (чисто пощелкать), так огненные и даже световые.
  • Нунчаки – оговорюсь, что на территории РФ нунчаки классифицируются, как холодное оружие, потому заводить настоящие боевые нунчаки я бы не стал. А вот световые нунчаки кручу с большим удовольствием. Техника работы с ними достаточно интересная, она основана на большом количестве перехватов, в сети полно видео обучалок, что делает этот тип реквизита достаточно популярным в последнее время.

В фильмах азиатского производства можно часто встретить различные интересные виды оружия. Вроде обломка меча повешенного на длинную цепь, или еще каких необычных приспособлений.

Так же достаточно часто можно встретить огненные секиры, топоры, копья, ножи но все это оружие предназначено для постановочных боев, либо в качестве декораций. В отличие от перечисленных выше средств манипуляций, таким оружием особо не покрутишь.

Вот так потихонечку шаг за шагом мы осуществляем знакомство с миром огненного шоу, и в следующей статье мы рассмотрим «Большие» виды реквизита)

Автор статьи: Капусткин Денис