Техника безопасности при проведении огненных выступлений.

Что же такое техника безопасности? - это рекомендации придуманные достаточно давно самими фаерщиками. Соблюдение этих простых рекомендаций, а точнее даже правил, позволит вам выступать с огнем с полной уверенностью в том, что ничего плохого не случится.

Огненный реквизит:
» Проверить все крепления и состояние фитилей. Не должно быть явного износа фитиля и креплений.
» Использовать только качественное топливо.
» Проверить состояние обмоток, нобов, петлей.
» Иметь запасной реквизит (при необходимости).

Средства тушения:
» Наличие исправного огнетушителя, умение им пользоваться.
» Наличие средств тушения, как правило это плотное полотно из натуральной ткани, полотно должно быть цельным, в нем не должно быть разрывов или дырок.
» Наличие медикаментов, мази от ожогов, обезболивающих.
» Наличие страховки, обычно страховкой занимается техник.

Одежда выступающих:

» Одежда из натуральных материалов — хб, лен, сукно.
» Одежда и части костюмов должны легко сниматься. Например загоревшийся наручи на липучке сорвать труда не составит, а вот наручи на шнуровке снимать крайне долго.
» Не должно быть висящей бахромы, дырок с торчащими нитками и прочих дефектов костюма.
» Лучше всего иметь костюм из настоящей кожи.

Бризеры:
» Для плевков использовать только проверенное топливо! Не в смысле «я уже покупал в этом магазине такой керос, вроде норм». А перед каждым выступлением проверять керосин. Делается это очень просто выливаем пару крышек на асфальт, и поджигаем, если не горит значит и на лице гореть не должен, если горит использовать такое топливо для плевков нельзя. Керосин не должен вызывать жжения во рту и иного дискомфорта.
» Подготовить тряпочку. Рот от керосина надо вытирать после каждого бриза. Некоторые используют наруч, но лучше всего тряпочку, потому что в случае опасности пропитанную керосином тряпочку отбросить в сторону труда не составит. Керосин нельзя размазывать по лицу, надо именно вытирать.
» Учитывать направление ветра, чтобы не обрызгать топливом зрителей или своих коллег.
» Очки очень полезная вещь, керосин попавший в глаза вызывает сильное жжение, начинают течь слезы, из-за этого становится труднее сосредоточиться, не говоря уже о перемещениях.
» Использовать бутылку с флип-флоп крышкой, после набора топлива крышку закрыть, бутылку отложить в сторону. Ни в коем случае не плюйте огнем с бутылкой в руке, во первых во время перемещений и просто плевков керосин из бутылки летит во все стороны. А во вторых в случае опасности вы просто забудете про бутылку в руке, и она добавить жару в прямом смысле слова.
» Тушение бризера дело достаточно трудное, тут надо действовать быстро, четко, не должно быть страха или удивления когда перед вами находится наполовину горящее тело нелепо размахивающее ладонями. Самый лучший способ это набросить на человека большое полотно из натуральной ткани, а затем обнять его ниже талии. Так вы перекроете доступ кислорода, самое главное потушить голову, чтобы человек не успел вдохнуть. Если полотна нету, подойдет куртка, кофта, футболка если рядом большая глубокая лужа, тоже вариант.
» После плевков убедиться, что одежда не пропиталась топливом, особенно если планируете скоро снова плеваться огнем.
» В случае вдыхания топлива, или попадания топлива в ЖКТ ехать в больницу срочно!
Бризер упал, потерял сознание, после бриза находится в неадекватном состоянии, его сильно мотает, согнулся пополам, часто трет глаза, его сильно клонит в сон, кашляет (особенно кровью) любой из перечисленных симптомов означает — срочно в больницу!


Площадка:
» Не допускать посторонних особенно в тех. зону.
» Следить за порядком, убрать мусор с площадки, осколки бутылок, гнилые листья на которых можно подскользнуться, все это надо убрать.
» Обеспечить быстрый и легкий доступ к средствам тушения возгораний.
» Уточнить у заказчика, не смогут ли вам помочь с охраной.




Пиротехника:
» При покупке у продавца можно потребовать необходимые документы, разрешение на торговлю.
» Инструкция к пиротехнике должна быть на русском языке.
» Проверить целостность упаковки, срок годности.
» Обращаю ваше внимание пиротехнику нельзя крутить руками, или вешать ее на пои и стаффы. Использовать строго согласно инструкции!

Для работы с профессиональной не бытовой пиротехникой необходимо пройти специальные курсы, где в конце обучения вам выдадут удостоверение, которое позволит вам покупать и использовать профессиональную пиротехнику.