Огненные пои. Типы фитилей.

6 апреля 2016

Огненные пои - разновидность реквизита используемого для огненного шоу.Представляют собой шар (фитиль) который крепится к цепочке, на конце цепи для удобства кручения устанавливаются петли, или специальные ручки нобы. Дополнительно могут быть установлены вертлюги с целью выполнения сложных трюков с огнем.

Как же правильно выбрать огненные пои? Прежде всего рассмотрим то, из чего состоят огненные пои:

Фитили – фитили бывают разных видов и форм. Почти все типы существующих фитилей являются достаточно долговечными и яркими. В чем же различия и какие бывают типы?




Кафедралы и Мунблейзы (MOONBLAZE) - эти типы фитилей несколько схожи, по их способам плетения. Но мунблейзы более крупные, поэтому горят дольше и ярче чем кафедралы. Кафедралы имеют прямоугольную форму, мунблейзы отличает более цилиндрическая форма шестиугольника.


Манкифисты (MonkeyFist) - одни из самых популярных типов фитилей в мире. Имеют шарообразную форму. Обладают отличной динамикой, что делает кручение весьма комфортным. Ключевой особенностью является количество витков сделанных при плетении фитиля, на количество витков влияет толщина шнура, керамического или кевларового, из которого сделаны пои. Так же на них можно делать бернауты.


Изисы - еще один тип очень популярных фитилей. С такими пои удобно делать большинство элементов и трюков. Они обладают хорошей динамикой. Сам фитиль представляет собой плетение из кевларового или керамического шнура.


Роллы - самый бюджетный тип фитиля. На основание наматывается лента, и закрепляется. Фитиль достаточно яркий и долговечный.



Снейки – самые большие фитили, могут достигать длинны до 50см. Но обычно делается меньше. За счет очень большой площади испарения, снейки горят очень сильно, поэтому данный тип фитиля не рекомендуется новичкам.


Кометные пои - в корне отличаются от всех предыдущих типов фитилей. Прежде всего тем, что в качестве основания для намотки шнура используется специальный «объемный» каркас. Кометные пои являются очень яркими, горят очень интенсивно, и оставляют поразительные огненные шлейфы длинной до полутора метров.


Петли – обычно на пои устанавливаются петли или ручки-нобы. Петли должны быть достаточно широкие, это сделано для того, чтобы их легко было снять в случае необходимости. Но многие известные фаерщики, предпочитают использовать нобы, так как у нобов есть ряд преимуществ.


Вертлюги – вертлюг это такой карабин, одна часть которого вращается вокруг своей оси. Установка вертлюгов необходима для того, чтобы цепи не «перекручивались», а так же это позволяет выполнять некоторые элементы, например: орбитал, гиперлуп.

Цепи – при производстве как правило используются сварные цепи. Что обеспечивает высокую надежность. Слишком тонкие цепи, могут лопнуть, тяжелые цепи будут доставляет дискомфорт при кручении реквизит будет не управляем. Важно найти оптимальный вариант, обеспечивающий необходимую надежность, и не нарушающий динамических свойств поев.

Сделаем маленький вывод – пои состоят из трех основных частей: фитиль, цепочка, ручки(петли). По сути все типы фитилей за исключением снейков и кометных, горят практически одинаково. Но есть небольшие отличия в весе и динамике.