FireWorld | Глава 3 - "Дом культуры"

Ласт вел профессора по узким улочкам. Вокруг были серые унылые хрущевки, частично разрушенные, в некоторых окнах выбиты стекла, как правило, из таких окон еще валил дым. Двери в подъезды заколочены - одним словом, разруха и запустение. В каждом дворе стояла детская площадка, но не было видно ни одного ребенка.

На одной из площадок на цепях вместо качелей, мерно раскачиваясь висело чье-то тело. Полуголый парень, штаны-аладины, кеды.

- Темный поработал, этому еще повезло, что он его просто повесил, бывает и хуже. - Произнес Ласт, заметив, что профессор с ужасом смотрит на висельника, а затем добавил: - Вам, профессор, темных не следует боятся, но и близко лезть к ним не надо. Увидите темного идите дальше.

- А как я узнаю этого темного? - Напряженно произнес профессор.

- Я вас уверяю, узнаете сразу. Может, у ДК одного встретим, обитал там один раньше, что там сейчас не знаю. Пока я был в вашем мире, тут много всего изменилось.


Они свернули в переулок, благополучно миновали его и оказались на широкой улице, ведущей к площади. В конце проспекта был отлично виден ДК.

- Хотелось бы понять, а зачем вы вообще убежали в наш мир? Неужели за мной? - Спросил профессор.

- Да нет, профессор, я и не убегал, меня выкинуло отсюда. Я пытался самостоятельно навести тут порядок, но залез туда, куда не следовало.

Ласт внезапно остановился и напряженно прислушался.

Из окна на торце дома, который выходил на улицу, вылетела огромная люстра и рухнула неподалеку от друзей. Грохот был неимоверный. Ласт тяжело вздохнул и полез за сигаретами.

Мужчины пошли дальше. Наконец, перед ними показался серый прямоугольник. Площадь была покрыта асфальтом. Просто огромный кусок асфальта, выкрашенный серой и зеленой краской. По периметру располагалась проезжая часть, по которой можно было добраться до ДК. Остальная часть площади была огорожена бордюром. Асфальт имел странный оттенок, который отбивал желание идти прямиком через площадь.

Вокруг были все те же хрущевки. Пустые глазницы окон безучастно наблюдали за тем, как двое людей идут к ДК. Но вдруг в одном из окон профессор увидел женщину, длинные спутанные волосы, кринолиновое желтое платье. Мужчина устал уже удивляться, ему казалось, что вокруг страшный сюрреалистический сон, а сам он просто уснул во внедорожнике.

- Уже увидели их профессор? - спросил Ласт.

- Да, а кто это?

- Это зрители. Чем мы ближе к ДК, тем их будет больше. Но нам бояться нечего. В ДК главное никуда не ходить, и ни на что не обращать внимание. У меня там была назначена встреча, правда, что там сейчас, все равно не знаю.

- Ласт, а почему ночью тут опасно? - Нервы профессора начали сдавать.

- Помните толпу на входе? Днем они стоят у стен, в надежде прорваться наружу, а ночью разбредаются по районам. Хрущевка самый безопасный район, в Лесу, например мы бы уже висели прибитыми к деревьям. Да не бойтесь вы так. В случае опасности я вас «выкину» наружу, просто расслабитесь.

Друзья подошли вплотную к ДК, который предстал перед ними в своем ужасающем великолепии. Из фасадного окна валил столб чернейшего дыма, от чего было достаточно темно. Стены в трещинах, ступеньки с арматурной окантовкой раскрошились, все исписано ругательствами и непонятными символами - фасад, ступеньки, даже плитка. Сбоку от ДК стояла небольшая стела, с нарисованным перевернутым черепом, который произносил неприличное слово.

- Ну что, пойдем внутрь? - Спросил Ласт.

И не дожидаясь ответа, быстро поднялся по ступенькам и, толкнув тяжелую дверь, скрылся во мраке. Испугавшись остаться в одиночестве, профессор быстро последовал за Ластом.

Внутренности чудовищного наследия СССР выглядели удручающе. Друзья стояли посреди фойе напротив гардероба. Точнее того, что от него осталось, - груды обгоревшего хлама. Стены и потолок были черными от копоти, но даже тут абсолютно все исписано безумным хулиганом.

- Кажется, я что-то слышу, - Ласт двинулся через фойе, по диагонали вправо, к двустворчатой двери со стеклом по центру.

Теперь и профессор услышал чей-то требовательный крик и ругань.

Распахнув дверь, Ласт вошел внутрь. Небольшой зал советских времен, копоти и разрухи здесь было меньше. Вдоль окна был установлен ржавый бальный станок. Стены отделаны большими зеркалами.

В зале стояли дети, примерно, человек пятнадцать. Каждый из них вращал в руках разноцветные носки. Руководила всем женщина бальзаковского возраста, которая ревела как раненный носорог.

- Миша, двигайся в такт! Маша, где улыбка? Вова, молодец!

В углу рядом с прогнившим японским кассетником, из которого, к удивлению профессора, играла группа «Бутырка», сидел лысый человек. На вид ему было лет тридцать, в кожаном плаще, джинсах и ниндзя ботинках. Он отрешенно смотрел в пустоту, но заметив, вошедших, оживился и в два прыжка оказался рядом с ними.

- Здорово, пацаны! С праздником! - Произнес он, протягивая Ласту руку.

Ласт ответил рукопожатием, на профессора Лысый даже не посмотрел.

- Что мутите? - Странный вопрос от странного типа.

- Да вот подумываем мир спасти. - Ответил Ласт.

- Толковый водитель нужен? - Лысый гордо выпятил грудь.

- Нужен, только где твой автомобиль? - Засмеялся Ласт.

- Это что такое? - Звуковая волна чуть не вышибла перепонки, Лысый упал, Профессор закрыл голову руками, а Ласт только грустно улыбнулся.

- Вы кто такие, вы что тут делаете, вам кто тут нужен, вы адресом ошиблись, идите отсюда, быстро уходите! - Женщина бальзаковского возраста ревела так, что стены ходили ходуном и дребезжали окна и зеркала в рамах.

Женщина выпучила глаза и принялась истошно верещать на одной высокой ноте. Ласт расправил плечи, а затем, резко развернувшись, пошел на женщину, которая вздрогнула от неожиданности.

-Молчать, поинговая полиция! - Выкрикнул Ласт.- Значит, детей крутить заставляем?

- Нет да вы что, да я что, они вот занимаются! У нас тут ассоциация! - Пыталась оправдаться преподавательница.

Она сжалась, а Ласт, казалось, стал еще выше ростом. Он уже не говорил, а скорее шипел, Словно ядовитая змея перед броском.

- А может, вы секта? - Прошипел Ласт.

- Мы не секта! Мы не секта! Мы не секта! - Начали скандировать дети, которые успели собраться вокруг своей мучительницы.

- Так и запишем: относят себя к сектантам. - Ласт подошел к ребенку и неожиданно выхватил у него из руки носок.

- Ага, так точно, я так и думал. Пои у вас не той длинны, а чем они там набиты? Ого-го! Да у вас мелкий щебень! А по ГОСТу полагается крупа! Гражданочка, придется проехать!

- Как не той длины? Куда проехать? - Женщина опешила.

- Я думаю это лет пять расстрела! - Дожал Профессор.

- А по законам военного времени, прям сейчас к стенке!

Женщина картинно упала в обморок.

- Профессор, будьте так добры, принесите, пожалуйста, мой пистолет. - Ласт указал на дверь, и профессор, вытянувшись по стойке смирно и щелкнув каблуками, вышел.

- Это он меня заставил. - После ухода профессора дама внезапно пришла в себя, но продолжала лежать на полу и указывать вытянутым пальцем на Лысого. – Он, черт проклятый.

- Ага. - Спокойно ответил Ласт. - Тогда мы расстреляем его.

- Расстреливайте, - произнесла женщина.

В дверь строевым шагом вошел профессор, на голове у него была надета каска, на левом плече висел немецкий МР-40. На себя он нацепил пояс и спереди заткнул за него два маузера.

Вздохнув Ласт поднял Лысого и поставил к стене, профессор передернул затвор.

- Вы что творите, изверги, тут же дети!!! - Закричала женщина.

- Так выход закрыт, куда нам его вести, сейчас тут и оформим.

Женщина вытащила из-за пазухи огромную связку, в которой было не меньше ста ключей (такой и убить можно!) и кинула в Ласта. Тот ловко поймал ключи и кивнул на Лысого:

- Профессор, конвоируйте обвиняемого.

Профессор взял так и не пришедшего до конца в себя после звуковой атаки Лысого под руку и повел к выходу. За ними последовал и Ласт, показав на прощание женщине неприличный жест.

-Давайте бегом на улицу, пока эта дура не очухалась. Лысый, это те ключи? - Ласт потряс внушительной связкой.

- Ага, те! - Лысый выхватил ключи из руки Ласта, и друзья уже бегом устремились к выходу. Напротив ДК из ниоткуда появился потертый старый внедорожник, напоминающий гибрид Нивы с американским Виллисом. На бегу Ласт бросил взгляд на часы:

- Двадцать часов тридцать пять минут. У нас еще примерно полчаса. Надо валить!

Машина утробно зарычала и мелко затряслась, стоило к ней только подойти. Троица разместилась в автомобиле.

- Двигай к Свалке, Лысый, - опустившись на сиденье, Ласт махнул рукой, указывая примерное направление.